Para-Cycling: Spitzenplätze beim Weltcup-Finale

Die dritte Station des UCI Para-Cycling Road Weltcups führte die heimischen Para-Cycler:innen in die Vereinigten Staaten von Amerika. Genauer gesagt in das im US-Bundesstaat Alabama gelegene Huntsville. Die Österreicher:innen präsentierten sich, wie schon bei den ersten beiden Stationen, in guter Form.

Allen voran überstrahlt der Sieg im Einzelzeitfahren von Neo-Teamfahrerin Svetlana Moshkovich einfach alles. Die 40-Jährige gewinnt auf der fordernden Strecke mit einer Fabelzeit von 24:37 Minuten und setzt sich damit mit einem Vorsprung von 2,27 Sekunden vor der Koreanerin Doyeon Lee durch. Mit ganzen 27,56 Sekunden Rückstand auf den Sieg wird die Italienerin Giulia Ruffato Dritte. Cornelia Wibmer wird gute Achte. Im Straßenrennen erreichten Moshkovich und Wibmer die Plätze sechs und acht. Auch Thomas Frühwirth lies mit zwei Top-10 Platzierungen aufhorchen: Der Steirer erreicht im Einzelzeitfahren den starken vierten Platz und verpasst das Podest nur knapp. Im Straßenrennen erreichte er den achten Platz.

Das restliche rot-weiß-rote Para-Cycling Team konnte ebenso überzeugen und ausschließlich Top-10 Platzierungen einfahren, mit Ausnahme von Walter Ablinger, der technische Probleme hatte.

Defekt verhindert Spitzenplatz

Im Straßenrennen lief es für Ablinger über die schwere, 72,6 kilometerlange Strecke lange hervorragend. Der Oberösterreicher konnte sich zunächst mit der Spitzengruppe vom Rest des Feldes, das insgesamt 30 Fahrer umfasste, absetzen. Rund 15 Kilometer vor dem Ziel hatte er dann aber Probleme mit der Kette, die sich im Handbike verkeilte. Dadurch verlor er den Anschluss an die Spitze und musste sich von einer Spitzenplatzierung verabschieden. Unterm Strich steht ein 17. Platz zu Buche. „Das Tempo war richtig gut, aber mit diesem Defekt war eine Spitzenplatzierung leider nicht möglich“, so Ablinger, der das Straßenrennen mit einem Schnitt von 39,2 km/h absolvierte.

Am Vortag erreichte er im Einzelzeitfahren auf der 14,6 kilometerlangen Strecke eine Zeit von 22:17,97 Minuten und belegte im Gesamtklassement Platz 15. „Meine Leistungswerte waren in Ordnung und die Wattzahl im Schnitt sogar um fünf Watt höher als beim Paralympics-Sieg in Tokio“, betonte der 54-Jährige im Ziel.

Die Ergebnisse der Österreicher:innen:
Klasse 5 – Franz-Josef Lässer: Straßenrennen 6. / Zeitfahren 4.
Handbike 1 – Ernst Bachmaier: Straßenrennen 7. / Zeitfahren 6.
Handbike 2 -Wolfgang Schattauer: Straßenrennen 8. / Zeitfahren 7.
Handbike 3 – Walter Ablinger: Straßenrennen 17. / Zeitfahren 15.
Handbike 4 – Alexander Gritsch: Straßenrennen 7. /Zeitfahren 7.
Handbike 4 – Thomas Frühwirth: Straßenrennen 8. / Zeitfahren 4.
Klasse 2 – Yvonne Marzinke  Straßenrennen 10. /Zeitfahren 6.
Handbike 4 – Svetlana Moshkovich: Straßenrennen 6. / Zeitfahren 1.
Handbike 4 – Cornelia Wibmer: Straßenrennen 8. / Zeitfahren 8.