DIE BELIEBTESTEN KÖSTLICHKEITEN
Das MODUL – Österreichs traditionsreichste Talenteschmiede für den Tourismusnachwuchs – unter der Leitung von MODUL-Fachvorstand Gottfried Gansterer und Serviceprofi Christian Waxmund gilt seit den Paralympics VANCOUVER 2010 zum fixen Bestandteil der diversen Österreich-Häuser.
Aufgrund der Covid-19 – Maßnahmen und der damit verbundenen virtuellen Umsetzung des Österreich-Hauses können sie die Athlet:innen und Gäste leider nicht mit ihren traditionellen, österreichischen Köstlichkeiten vor Ort in Tokyo verwöhnen.
Damit aber nicht gänzlich auf die kulinarischen Schmankerln verzichtet werden muss, bieten wir hier ausgewählte Köstlichkeiten und deren Geheimrezeptur unseres Küchenchefs Gottfried Gansterer, inklusive Video zum selbst nachkochen an.
DIE SCHMANKERLN
DIE REZEPTE
Wiener Zwiebelrostbraten mit Broccoli und Bratkerdäpfel
Rezeptur für 4 Personen
Menge | Einheit | Produkt |
800 | g | Rostbraten-Beef Rib Eye |
20 | g | Öl |
20 | g | Butter |
1/8 | Liter | Braune Grundsauce |
500 | g | Zwiebel weiß |
Mehl, Paprikapulver, Salz | ||
1/2 | Liter | Öl zum Backen |
400 | g | Speckige Erdäpfel |
200 | g | Broccoli |
10 | g | Butter |
Vorbereitung
- Rostbraten küchenfertig zuputzen, portionieren, aus den Parüren einen braunen Grundjus vorbereiten
- Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden
- Broccoliröschen vorbereiten, Erdäpfel vorkochen oder dämpfen- dann abschälen
Zubereitung
- Zwiebel mit Mehl und Gewürzen vermischen und in Öl goldgelb knusprig backen- etwas salzen
Broccoliröschen vorkochen- dann in Eiswasser abschrecken - Pfanne mit Öl heißmachen, Rostbraten anbraten, Erdäpfel mitbraten und in Butter fertiggaren.
- Fleisch und Erdäpfel anrichten, Pfanne mit Jus ablöschen und zum Anrichten auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen
Broccoli mit Butter und etwas Wasser zugedeckt regenerieren, knusprigen Zwiebel wären
Finalisierung
- Zartrosa gebratenen Rostbraten mit Broccoli und Erdäpfel anrichten, mit Saft nappieren und mit gerösteten Zwiebel servieren.
Allergene
- Gluten
- Ei
- Milch/Laktose
Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster
Rezeptur für 2 Personen
Menge | Einheit | Produkt |
80 | g | Mehl |
1/8 | Liter | Milch |
20 | g | Zucker |
2 | Stk. | Dotter |
3 | Stk. | Eiklar |
20 | g |
Zucker |
20 | g | Rosinen |
1 | cl | Rum |
20 | g | Öl |
10 | g | Staubzucker |
10 | g | Butter |
Zwetschkenröster |
Vorbereitung
- Alle Rezeptbestandteile vorbereiten und abwiegen
- Backrohr vorheizen auf 180°C, Dotter und Eiklar trennen
- Rosinen einweichen, Pfanne ausbrennen
Zubereitung
- Milch, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Dotter vermischen
- Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen
- Eischnee zur Grundmasse mischen
- Pfanne mit Öl heißmachen, eingießen und im vorgewärmten Backrohr backen / nach einigen Minuten umdrehen und fertig backen
- Kaiserschmarrn zerreißen, mit Butter und Zucker glacieren
Finalisierung
- Kaiserschmarrn mit Zwetschenröster anrichten (Zwetschen, Zucker, Zimtstangen, Nelken, Wasser, Zitronensaft – Nach den Verkochen auskühlen lassen und kalt servieren)
Allergene
- Gluten
- Ei
- Milch/Laktose
Wiener Kartoffelsuppe (Erdäpfelsuppe)
Rezeptur für 4 Personen
Menge | Einheit | Produkt |
1 | Liter | Rindssuppe |
100 | g | Zwiebel |
20 | g | Butter |
100 | g | Karotten |
100 | g | Gelbe Rüben |
100 | g | Sellerie |
50 | g | Lauch-Porree |
200 | g | Kartoffeln |
50 | g | Eierschwammerl ( Saison) |
10 | g | Schnittlauch |
10 | g | Petersilie |
20 | g | Mehl glatt |
1/16 | Liter | Obers |
Majoran, Knoblauch, Salz, Pfeffer | ||
Trüffel Öl |
Vorbereitung
- Rindssuppe vorbereiten
- Gemüsesuppe waschen, schälen und kleinwürfelig schneiden, Lauch in Streifen
- Petersilie hacken, Schnittlauch schneiden, Zwiebel brunoise schneiden
- Schwammerl waschen und putzen- zerkleinern
- Erdäpfel schälen und würfelig schneiden- im kalten Wasser lagern
Zubereitung
- Zwiebel in Butter anglasen, Gemüse dazugeben und mit Suppe aufgießen
- Verkochen lassen mit der Hälfte vom Lauch, später Erdäpfelwürfel dazugeben und mit Gewürzen weichkochen
- Mehl mit Obers und kaltem Wasser verrühren und die Suppe eindicken
Finalisierung
- Suppe abschmecken, Pilze rösten und die Suppe mit Schnittlauch servieren-
- Wenn keine frischen Eierschwammerl ( Pfifferlinge) verfügbar sind mit Trüffel Öl verfeinern
Allergene
- Gluten
- Milch/Laktose
- Sellerie
Grüner Spargel mit lauwarmer Steirischer Garnele
Rezeptur für 2 Personen
Menge | Einheit | Produkt |
8 | Stk. | Garnelen |
20 | g | Olivenöl |
2 | Blatt | Chiccoree |
1 | Dash | Zitronensaft |
200 | g | Grüner Marchfeld Spargel |
2 | Port. | Gemischte Wildkräuter / SalateGemischte Wildkräuter / Salate |
2 | cl | Weißer Balsam Essig |
4 | cl | Mohnöl / Trüffel Öl / Argan Öl |
Vorbereitung
- Garnelen putzen (Darm entfernen) und mit Olivenöl und Pfeffer marinieren
- Grünen Spargel schälen und in Salzwasser kochen – im Eiswasser abschrecken
Zubereitung
- Garnelen in Olivenöl langsam braten, mit Salz und Zitrone würzen – lauwarm servieren
- Spargel portionieren und mit Essig/Öl marinieren
Finalisierung
- Blattsalate/Wildkräuter marinieren- mit lauwarmen Garnelen und zimmertemperierten Spargel anrichten
Allergene
- Fisch