Fotocredit: ©Gepa-Pictures

Swoboda und Dobrev in den Top-10

18. Jun. 2024

Von 13. bis 16. Juni fanden im Rahmen der Kanu-Rennsport-EM auch die Wettkämpfe der besten Para-Kanut:innen statt. Für Österreich waren mit Markus „Mendy“ Swoboda und Martin Dobrev zwei Athlet:innen mit von der Partie. Dobrev (SWW Wien) bestritt die 200 Meter-Rennen in den Klassen KL3 und VL3. Im Kajak (KL3) erreichte er das Semifinale und den 10. Endrang. Im Auslegerboot der Klasse VL3 das selbe Ergebnis: Semifinalteilnahme und Gesamtrang 10.

Markus Mendy Swoboda (KRV Schnecke Linz) hat die 200m Rennen in den Klassen KL2 und VL3 bestritten. Swoboda, der heuer auch noch bei den Paralympischen Spielen PARIS 2024 auf Medaillenjagd gehen wird, erreichte in Szeged in beiden Bootskategorien den Finallauf. Im Auslegerboot (VL3) kam er auf Platz 7 durchs Ziel. Im Kajak (KL2) lief es für Mendy sogar noch besser. Rund eine halbe Sekunde trennte ihn vom Podest und er belegte in 45:331 Sekunden Rang 4.

Mit der Marathon-Europameisterschaft im Juli, bei der es auch Para-Bewerbe gibt, und den Paralympics (28 August – 8 September) in Paris stehen  für beide heuer noch zwei bedeutende Großereignisse auf dem Programm.